Выбираем материал столешницы: что важно знать

Какие показатели вытяжек, помимо размеров и производительности, важны?

Самая частая ошибка при создании освещения на кухне — помещение всех источников света на один уровень...

О том, насколько удачна сама идея совмещения кухни с гостиной, можно спорить бесконечно...

Выбирая кухонный гарнитур, вы наверняка рассчитываете, что он прослужит вам как -минимум 7-10 лет, а то и дольше. Одна из важных частей любой кухни — столешница. Эта поверхность, на которой мы режем, чистим, шинкуем, месим тесто, должна быть максимально прочной, гигиеничной, красивой.
Многообразие материалов: натуральные против синтетических
Какие только материалы не используются сейчас для изготовления столешниц! Массив дерева, гранит, мрамор, акрил, МДФ, керамика, ЛДСП, агломерат и даже сталь — все они активно применяются в кухонных гарнитурах. Но противопоставлять натуральные материалы искусственным уже нельзя: и те, и другие служат примерно одинаково долго, обладают схожей прочностью, надежностью. Для некоторых из них есть ограничения, так, например, ЛДСП может вздуться, если постоянно заливать его водой, а гранит неремонтопригоден и может расколоться от точечного удара.
Так чему же отдавать предпочтение?
Если для вас важны натуральность и экологичность, берите столешницу из массива. Но не забывайте, что на такую поверхность нельзя ставить сильно горячие предметы, проливать жидкости. Для чистки деревянной столешницы нужно использовать щадящие, неагрессивные моющие средства.
Нужен максимально экономичный вариант? Выбирайте гарнитуры со столешницей из ДСП, покрытого hpl-пластиком (многослойным материалом, состоящим из волокон бумаги, пропитанной термосмолами).
Нечто среднее и по цене, и по качеству — столешницы из акрилового камня. Они просты в уходе, гигиеничны, разнообразны по цветам и оттенкам, устойчивы к бытовой химии.